首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>热点新闻>>正文

我校生物医学工程专业学员在首届全国大学生生物医学电子创新设计竞赛中荣获佳绩
2014-09-01 10:57 张静 

8月29至8月30日,2014年首届全国大学生生物医学电子创新设计竞赛决赛,在江苏东南大学隆重举行,我校作为全军唯一的军事院校参加。由生物医学工程专业9名本科学员组成的三支参赛队伍一举获得2项全国一等奖、1项全国二等奖的好成绩。充分展示了我校本科学员的风采,为学校争得了荣誉。

决赛中,经过幻灯汇报、现场答辩、实物展示与现场测试等环节的激烈比拼,我校生物医学工程系组织的 3支队伍因其独特的创新意识、过硬的技术水平、精彩的现场表现,得到评审专家的一致认可,取得了优异成绩。其中,由刘梦婉、李森、吴兆书设计完成的“低功率心电检测仪”获得命题项目组全国竞赛一等奖,由颜泽栋、郑凯中、胡冶设计完成的“具有生理信息反馈功能的智能输液控制器”获得自选项目组全国竞赛一等奖,由张月华、罗熙、殷悦设计完成的“用于养老院的活动定位及生命状态信息的监测系统”获得自选项目组全国竞赛二等奖。

本次竞赛是由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会举办的生物医学工程专业研究生、本科生的全国性大赛。于今年5月正式拉开帷幕,共设命题和自选两类竞赛项目,其中自选项目由本科生和研究生同台竞技。来自清华大学、浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学等全国140多所高校的1219支队伍参加比赛,经过初赛,共有61支参赛队伍进入决赛,其中命题项目组25支、自选项目组36支,共评出一等奖18项,其中自选项目6项、命题项目12项,二等奖35项。

为确保此次比赛取得佳绩,生物医学工程系高度重视,精细策划、严密组织相关准备工作,多次召开动员会,并专门抽调医学电子工程学教研室史学涛、尤富生、季振宇、杨滨、李靖等6名教师组成了指导团队,利用课余及暑假时间,全程跟踪、全面指导。此次一举获得两项一等奖,是我校生物医学工程专业教学水平的集中体现。

近两年来,医工系党委高度重视本科学员教学质量提高,特别是今年,结合系实际,围绕学校“临床教学实践年”提出了“实践教学质量年”目标任务,采取增开选修课、组织第二课堂开展自主性设计实验等方式,进一步深化教学改革,在学员的创新思维、动手能力等培养与提高上取得明显效果。

关闭窗口

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者