首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 
 
当前位置: 首页>>精品工程>>精品工程>>正文

精品工程八年谈·数理教研室“与精品同辉”
2012-05-22 16:25  

    “实施精品战略,建设国际名校”是学校党委顺应时代发展潮流,着眼学校长远发展提出的办校方略,充分体现了学校党委高瞻远瞩、与时俱进、求精不止的决心和魄力。历史只承认精品,历史只记住精品。历史的洪流滚滚向前,是随波逐流,默默无闻?还是劈波斩浪,青史留名?学校党委用“精品战略”的生动实践告诉了我们答案。连续四年五个国家科技进步一等奖,国科金项目数连续五年居全国同类院校榜首,国内第1例换脸术,国内第一块组织工程皮肤,……,这一切无声地告诉世人:“四医大现象”绝非昙花一现,它是“精品战略”春风让四医大这棵参天大树结出的累累硕果!此时此刻,作为一名四医大人,无比自豪!沐浴在“精品战略“的春风里,神清气爽!“永远向前走,否定到最后”字字铿锵,催人奋进,我们每一名四医大人也必将在追求精品的道路上生命不息,求精不止。

    一、紧跟“精品战略”步伐,教研室取得显著进步

    曾几何时,面对实施“精品战略”骤然增加的压力,我们彷徨过,抱怨过,也有过这样那样的想法。还记得2005年,教研室有同志认为:“我们数理教研室是基础教研室,人员少,课程多,上好自己的课不就行了吗?还用得着搞科研吗?”也有人对“5+2”、“白+黑”精神不理解,抱怨说:“‘5+2、白加黑’那不就是要没日没夜干活吗?身体累跨了不值得呀?” 如今,“精品战略”实施后教研室取得的巨大进步回答了所有的疑问,数字证明了一切。

    (一)坚持教学中心地位,教学水平稳步提升

    2005年,物理和数学两个教研室合并为数理教研室,那时共有22人,承担17门课程的教学任务,年工作量2256学时。目前教研室现有人员16名,其中8名军人(含在外深造3人),8名文职人员,但承担着全校所有轨道19门课程,每年约2300余学时的教学任务。按照精品战略思想,科室始终坚持“以老带新、跟班听课、集体备课、预讲试讲”等方式,在教学理念、教学思想、教学方法等方面下功夫,给年轻教员压担子,让他们迅速成长。经过多年的培养与教学实践,教研室人人成为“复合型人才”,个个都是“排头兵”,教学能力与水平不断提升,目前已有4人被评为学校精品课教员,4人获军队院校育才银奖,2人被评为校十佳青年教师, 5人次获西安地区军队院校物理教学竞赛一等奖,1名年轻文职教员获全军军队院校大学物理教学比武三等奖。在学校实施“精品课程”之前,大家普遍认为基础学科教学内容传统,教材一直沿用国内传统教材,教学思想与方法陈旧,学员创新能力培养欠佳,没有根据新时期学科和学员的特点进行相应的改进,教改成果自然也就寥寥无几。近五年来,教研室紧跟学校“教育国际化”与“精品战略”思想,充分考虑与国际接轨和学员能力培养之需求,将教学改革与教学方法讨论会经常化、制度化,研讨国外一流大学精优的教育理念、教学方法,根据学校各专业知识需求,调整教学内容,吸收最新研究成果,精编新教材,探索新教法,营造“人人参与教法改革、勇于教学实践”氛围,成效显著。五年内共主编、副主编专著、教材14部,参编专著12部;获军队教学成果优秀奖1项,西北地区军队院校教学成果一等奖1项,校级教学成果奖6项,2011年又荣获学校精品学科建设进步科室奖,学科排名从126名跃升至80名。值得一提的是,2010年,在全校迎接军队院校教学评估的第二战役中,教研室是全校唯一承担2门理论课程抽测任务的科室,占全校抽测课程的三分之一;在第三战役理论课程授课质量检查中,教研室所有教员全员参与,授课时数也占全校的三分之一,成为我校授课课时数最多的科室。科室在人员少,任务重,时间紧的情况下,之所以能够出色完成两次“攻坚战”,究其原因,得益于精品战略思想的鼓舞,精品使人心所聚,精品使人潜力剧升,精品使效率倍增,精品确保评估优秀。

    (二)科研工作取得历史性突破

    教研室合并初期,普遍认为作为基础性教学教研室,完成教学任务、上好课就行,加之科室教学任务繁重与科研条件落后,对科研工作不够重视,投入精力有限,最终直接导致科研成果不多、SCI文章更是长期“零产出”。在学校开始实施精品工程后,大家都感受到了一股前所未有的压力,有牢骚,有抱怨,但抱怨过后是沉思!是百倍的努力与干劲!兄弟科室都在追求精品的道路上阔步向前,难道我们就这样原地踏步吗?不行!数学物理虽说是基础学科,但学科交叉性强,应用范围越来越大,几乎所有学科都有它的影子,应用前景也越来越广阔。踏踏实实做科研是一定能出成果的。在全校上下“精益求精”的学术氛围中,教研室全体人员都动了起来,俯下身来看文献,听讲座,做实验,积极申请项目,撰写学术论文,研发专利产品。种子播下了,思路打开了,果实也丰收了!2007年,SCI文章实现零的突破,还获得国家实用新型专利1项,省级科技进步二等奖1项; 2008年、2009年连续两年获国科金青年基金项目资助; 2010年,教员张晓军发表了影响因子高达6.646的SCI论文。“精品战略”激发了大家的斗志和拼劲,那些曾经犹豫过的同志也都主动投身到“创精品、出精品”的活动中,教研室的科研工作取得了长足的进步。近五年来,教研室SCI论文数不断攀升,累计发表SCI论文17篇,出现了前所未有的辉煌。

    (三)实验室建设成效显著

    实验在数学、物理教学中具有十分重要的作用,是培养学员实事求是的科学态度,提高学员良好的实验素质,锻炼学员创新能力、观察能力、动手能力与合作能力的重要手段。2004年,教研室仅有4个物理实验室,实用面积不到240平方米,且实验设备陈旧,配套设施落后,80%以上的实验设备几十年没有更新,有相当一部分还是解放前和建国初期的公私合营设备,很难满足基本教学的需要。记得当时有位实验师抱怨说:“巧妇难为无米之炊,这些老掉牙的设备,叫我们怎么搞教学呀?”随着“精良设备”工程的深入推进,学校不断加大了对实验仪器设备和基础设施建设的投入力度,我们教研室成为直接受益者。2007年,实验室进行了改扩建,设备进行了部分更新,基本满足了生物医学工程专业学员《大学物理学》一人一组实验教学的国家标准。2008年,实验室增加了与实验配套的10台电脑。2009年,将原有的4个实验室扩充为8个实验室,并提出切实可行的建设方案与设备采购论证报告。2010年至今,教研室经过充分论证、广泛调研、精心选择、严格验收,完成所有实验设备的更新,更新实验室9个,其中有6间教学用物理实验室、2间科研用实验室和1间数学建模与物理仿真实验室,实用面积达500平方米,更新设备455台(套),编写实验教材1部,实现本科学员实验教学一人一组,能完全满足全校所有轨道约600名学员的实验教学任务。“好兵配好枪,好枪打十环。”好枪配了,我们没有让枪躺着“睡觉”,也从未放弃瞄准,而是苦练、勤练,练就“打十环”本领。好的实验设备也催生了好的教学科研成果,SCI论文数目和质量实现历史性突破,基金项目、专利也都相继申请成功。近年来,我们组织学员参加全国大学生数学建模竞赛,数学建模与仿真实验室就发挥了重要作用,在教员和学员的共同努力下,取得了国家一等奖1项、二等奖2项,陕西省一等奖4项、二等奖13项、三等奖2项的优异成绩。

     (四)人才培养上台阶

    科室要发展,人才是关键。其实在上世纪五十年代,教研室刚成立不久,就开展了“放射性同位素实验、临床同位素实验和针刺麻醉实验”这三大研究,在当时可以说是与学校开创奇迹的“四大手术”齐驱并进的,由此教研室也培养一批学术骨干。上世纪90年代,由于各方面的原因,很多骨干都相继离开教研室,学术水平出现了“滑坡”。到2002年,教研室有21人,硕士以上学历17人,仅占81%,高职12人,占57 %,中职4人,仅占19%,初级5人,占24%,“头重脚轻中间薄”,人才结构不尽合理。自“精品战略”实施以来,学校不断加大对精英人才的培养力度,采取了一系列卓有成效的育人举措,教研室的人才培养也跟着上了个台阶。年轻教员是科室未来,我们尤其注重对他们的培养,鼓励提高学历,出国深造,目前有1人在美国从事博士后研究工作,2人获“强军计划”资助在清华大学读博,2人在职攻读硕士学位。自2006年开始聘用文职人员以来,已聘用了8名优秀的地方大学毕业生,通过“传、帮、带”,他们迅速成长,在各自的岗位上发挥着越来越重要的作用,已成为教学、科研的生力军。特别是周晓华教员,自2006年聘用到教研室,以第一作者发表的SCI论文就达11篇,平均每年发2篇,且2007年、2009年连续两次获得系“青年人才基金”资助,2011年又获得学校“优秀文职人员培养基金”资助,成为我校文职人员的杰出代表。

    二、几点体会

    看到实施“精品战略”后教研室取得的巨大进步,教研室每一名教员都感慨万千,体会颇深,通过认真总结梳理,认为科室的发展主要取决于 “三精”。

    一是要有“精神”。精神状态决定事业成败,精神振奋则百事俱兴,形神怠弛则百事俱废。一直以来,教研室并不缺人才,缺的是工作热情,缺的是“精气神”。很多教员安心有余,尽心不足,不思进取,因循守旧,小进则满,缺乏危机感和紧迫感,没有忧患意识,没有自强进取精神,自然也就成不了“精英”,也就直接导致科室发展缓慢,成果惨淡。自学校实施精品战略之后,全校上下营造了“想精品、干精品、出精品”的氛围,形成“你追我赶”的良性发展态势,极大地激发了广大教员的干劲和冲劲,调动了大家争当精英的积极性,正是在这种氛围的感染下,科室大部分教员找回了良好的精神状态,全身心投身于学科的精品建设之中,创造了科室发展史上新的辉煌。人要有精气神,教研室同样要有精神。教研室集全科人员的智慧,凝炼了数理学科的学科精神---树根精神:数理学科好比深埋于四医大这棵参天大树下的树根,虽说没有红花绿叶的光彩,但却有树根拼命延伸的韧劲。也正是在这样一种只为大树的挺拔而在地底下拼命延伸的学科精神作用下,教研室实现了SCI从0到17,学科排名跃升46名的飞越。

    二是要育“精英”。校以才立,业以才兴。学校的发展离不开精品学科,学科的发展离不开精英人才。樊校长曾旗帜鲜明地提出“不用庸人,不养懒人,不要闲人”的观点,振聋发聩,催人奋进。2011年8月,樊校长到我院调研时指出,教研室主任要会当“加号”、会选“加数”,令人深思。想想精品战略实施之前,要认真对照“庸人、懒人、闲人”脸谱,教研室这三类人又有多少呢?思想懒惰,作风涣散,不思进取,无所事事,怨天尤人之辈似乎还不在少数。当然,这与当时的大环境有关,但更多的还是缺乏“精英意识”的问题。近年来,我们之所以能取得学科发展的巨大进步,正是因为坚定不移地贯彻执行了校长的科学用人观,时刻提醒大家在精神之巅和灵魂深处与庸人、懒人、闲人保持距离,不断培养大家的“精英意识”,加大对年轻教员的培养力度,大力引进优秀的地方大学毕业生,选好“加数”,也使得我们达到了樊校长提出的在人才使用上“1+1>2”的要求。在学科未来的发展之路上,我们还将一如既往地坚持这一原则,最大程度保留和用好人才,并始终坚持“服务于医”的宗旨,大力加强复合型人才队伍的培养力度,鼓励教员积极探索数学物理与医学的交叉融合,练好内功,再通过走出去、请进来、联合培养等方式,扩大视野,迅速提升科室人员的综合素质,培养多专、多能的全能型教员,打造精英人才梯队,让科室的每一名教员都成为学科精品建设之路上的“能人、忙人、勤人”。

    三是要练“精技”。有思路,有想法,不落实在行动上只能算是空想,还要苦练内功,练就“精技”。精品战略实施以来,结局大家有目共睹:干精品战略赢了,看精品战略平了,厌精品战略输了。听了“精尖成果”报告会,无不让人感慨万千,这些科室之所以能“赢”,正是因为他们没有仅仅把“精品战略”、“教育国际化”挂在口上,而是踏踏实实地落实到学科建设的每一个环节中,没有空想,而是在苦练“精技”,从而成就了他们现在的辉煌。回头再想想我们,很多人不正是听动员学报告掌声雷动,谈认识讲设想心情激动,而实际工作却纹丝不动吗?从实施“精品战略”的结果中,我们应该清醒地认识到,在精品建校的滚滚洪流中,如果不苦练内功,勤练“精技”,最终必将被历史所抛弃。作为基础科室,教学是我们的中心工作,那我们每一个人就应该苦练教学“精技”,每一个人都应该争当“精品教员”,每一门课都要成为“精品课”。科研是学科发展的重要工作,那我们就应该俯下身来学知识,扎扎实实搞研究,充分利用现有设备苦练“打十环”本领。千帆竞发,不进则废;百舸争流,慢进则退。我们应时刻以此告诫自己,练就“精技”,为学校精品建设伟业添砖加瓦。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾一个学科的发展历程,八年的时间相对于长远的发展虽说是短暂的,却创造了发展历程中前所未有的辉煌,但我们也清醒的认识到与学校“建设国际名校”的目标还相差甚远,精品之路依然漫长,不过我们深信在“精品战略”的指引下,数理教研室必将与精品同辉,创科室发展史上新的辉煌!

(数理教研室)

 

关闭窗口

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者