首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 
 
当前位置: 首页>>精品工程>>精品工程>>正文

精品战略八年谈·计算机教研室“解放思想 凝聚共识 主动作为 推动科室科学发展”
2012-05-22 16:34  

    樊校长在2012年3月21日晚第五场精解名校报告会上表示,精品活动从2004年的4月24日开端到今年4月24日已经8年了,强调要全校各个科室组织一次活动,讨论一下、深思一下这8年来想了什么、干了什么、干成了什么?未来8年我们又要想什么、干什么、又要干成什么?讲得非常好,非常及时,很有意义,很受启发。这段时间,我们计算机教研室全体同志进行深入学习和讨论,深刻感到,2007年学校党委审时度势,做出的“实施精品战略、推动科学发展”重大决定,必将成为四医大历史上的一个里程碑。从那时开始,2008年,学校实现了国家科技进步一等奖的“零”的突破,并连续四年获得五个国家科技进步一等奖(2011年两项)。作为精品战略的标志性成果,国家奖“五朵金花”已经成为四医大的时代标志,成为每个四医大人的骄傲,也是学校向世界先进的研究型军医大学迈出的坚实脚步!

    八年来,学校先后实施了精品讲座、精品课程、精优论文、精尖成果、博士论坛、精研名科、精解名校等22项精品工程,如阵阵战鼓催人奋进。每场讲座,精选的内容,精彩的语言,精美的幻灯,精良的知识都给了我们很深的教育和启示。在学校和学院党委的正确领导下,计算机应用教研室以科学发展观为指导,以学校精品战略为引领,科室全体人员解放思想,凝聚共识,主动作为,推动了学科的建设与发展。

    一、精品工程有力地推动了学科的建设与发展

    1、精析名校和精研名科报告有效拓展了学科视野

    一场场精解名校,精研名科报告使大家耳目一新,国外的一流大学、一流学院、一流学科仿佛近在咫尺,为我们从不同角度开阔了视野,丰富了知识,增长了才干。报告人宽阔的知识,高度的思想境界,为学科面向国际著名学科发展和看齐提供了很多很有见地的信息。使我们深深感到,向国际名校和著名学科发展和看齐,就是要在落实学校精品工程进程中,面向部队、突出军事;面向未来、追求精品。

    精品工程实施八年来,在学科建设方面,计算机应用教研室获得了学校211三期工程的资助,开展了计算机辅助检测、诊断以及计算机辅助外科、救治技术的研究,获得了军队重点项目、国家科技支撑计划、自然科学基金、陕西省科技计划等多项课题的资助,在该领域取得了较好的发展,提升了学科在国内生物医学工程专业的地位。近年来,本学科已与国内外知名研究机构如纽约州立大学、哈佛医学院、香港科技大学建立了密切科研合作。2011年7月学科成功承办了“生物信息学在生物医学中的应用”全国研究生暑期学校,并举办了为期三天的“第九届生物信息学国际研讨会”,共有来自国内外著名高校的二十多位著名专家学者做了精彩的大会报告,来自全国50多所高校和科研单位的150余名研究生和青年教师参加了学习,进一步扩大了我们学科的学术影响。

    2、精品课程建设与评比显著提升了教学水平

    通过精品课程建设与评比,不仅使我们充分认清了教育教学改革的必要性和紧迫性,也充分认识到了教学改革的复杂性和艰巨性。近年来,我们坚持以教学为中心,牢固树立育人为本的基本思想,充分调动全体教员的积极性和创造性,精心设计教学内容,扎实推进教学改革。同时,借鉴其他单位的教学改革经验,显著提升了教学水平。

    在教学与教学改革工作中,我们主要取得了四个方面成效:一是以育精英、创精品的建设思路,借学校本科评价的时机,狠抓教学工作的规范化制度化建设,在教学过程的组织与实施、教学档案撰写与收集、教学内容与方法等方面,更加规范有序。二是积极推进计算机基础课程教学改革,突出学员计算机应用能力的培养和提高。《计算机基础与应用》课程被评为国家2009年双语教学示范课程,“军医大学理工基础课程体系的构建与教学模式的创新”教学课题获总后2008年教学成果优秀奖。三是以学校的教学信息化建设为基础,积极开展信息化教学,《计算机基础与应用》被评为学校优秀网络课程,《程序设计语言》被评为优质课程,学科网站被评为优秀网站。四是所有教员都精心准备课程教学方案,在教学设计、语言表达及现场组织能力等方面努力完善,积极申报精品课教员,教学能力有了较大提高。科室有1人被评为总后优秀教师,陕西省教学名师,有3人获得总后“育才奖”银奖,共有4名教员获得了学校精品教员称号。

    3、精优论文和精尖成果报告促进了学术发展

    精优论文和精尖成果报告,不仅体现了报告人宽阔的知识,高度的思想境界,也体现了他们的气魄和远见。这些报告中所提到的国际著名学科,都有高度的责任感,对学科的发展有高度的定位,为我们学科向国内外著名学科发展和看齐提供了标杆。

    几年来,计算机教研室获得了3项国科金面上课题、1项军队面上项目、多项省部级课题和横向协作课题的资助,已发表或合作发表SCI论文14篇。主系列教员人人都在申请国家自然科学基金等高层次课题,撰写SCI论文。教研室学术氛围更加浓厚,我们一直坚持每周一次的学术活动。大家认为,一定要抓住机遇,发挥优势,在医工“结合”上作文章,在医工应用研究的“发明”上有作为,在为军服务的“需求”上出成果。要进一步加强学术研究,力争多出精尖成果,推进和提升教研室的学术水平。

    二、精品工程全面拓展了我们的认识和视野

    对于基层科室而言,实施精品战略,就是要建设高水平的精品学科,以先进学科理念为引领,培育一流人才、产生一流成果。这就要求我们积极开展学科调研、学科评估和方向凝炼,使学科整体实力不断提升。精品战略特别是各项精品工程的开展,极大提高了教员对学科发展的认识:

    1.增强了争先创优意识。在学校精品战略的指引下,我们对学校发展、学科建设、以及个人在“精品战略”中的定位和作为有了新的全方位的认识,增强了使命感、责任感和紧迫感;增强了为把四医大建成世界先进的研究型军医大学的信心和决心。精品战略已深入人心,人人想精品,人人干精品。允许不成功,反对不作为;基层教员普遍认识到,三种人(庸人,闲人、懒人)在这种氛围中终将被淘汰,对待工作,要以“5+2”,“白+黒”的行动去实践。

    2.明确了学科发展方向。四医大要科学发展,首先是学科发展。在精品战略的指引下,教研室更加明确了学科的发展方向,感觉了到自身的差距。一个学科要发展,一是要有先进的创新思维,二是要有强烈的危机意识,三是要有“永远向前走,否定到最后”的观念。我们以学校精品战略为引领,以生物医学工程系“品牌医工”中学科品牌、人才品牌和产品品牌为具体建设目标,加强学科发展和条件建设,努力提高师资队伍素质和科研团队的研究水平,通过走出引进优化教师队伍结构,统筹兼顾教学、科研、产品研发及人才培养等多方面的关系,将长远建设与重点建设相统一,将短期效益与中长期规划相结合,坚持不懈、协调发展。

    3. 加强了教学创新意识。精品课程及教育国际化的开展,提升了整个教学理念和指导思想,促使教学打破了传统的知识传授途径,将以教师为主体的教学转向以学生为主体,促进学生学习能力的发展。在教学方法和手段上,不仅要协调好传统教学手段和现代教育技术的应用,更注重发挥信息化教学手段的作用,努力调动学生的学习主动性和积极性;通过开展网络教学,延展时间和空间,培养学生主动学习、自主研究的能力。重视“以学生为本”的研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念的应用;重视实践教学,并在实践教学中培养学生的创新能力。

    三、精品战略为我们提供了持续发展动力和机遇

    今后几年,是学校深入推进精品战略和生物医学工程学院加速建设“品牌医工”的重要时期,也是计算机应用教研室建设精品学科的关键几年。学校和学院不断推进精品工程建设,这既是计算机教研室履行使命的巨大挑战,也为学科的发展提供了很强的动力和机遇。在今后的八年中,我们将紧紧抓住学校向“国际知名的研究型军医大学”迈进的契机,加强学科发展和条件建设,狠抓学科人才队伍建设,增强科室履行教学训练任务、开展科学研究及研发产品的能力,为把计算机教研室建设成为我校的精品和优势学科而不懈努力。

    1、提高科室履行使命任务的能力:学校本科教育和任职教育规模的不断扩大,对教研室本已紧张的教学力量提出了更高的要求。教研室要在保质保量地完成繁重的教学任务的同时,结合学校推进教育国际化的要求,不断优化教学内容和方法,加强教学改革和教学实验室建设。争取主编1-2本国家“十二五”规划教材或军队精品教材,申报省部级教学课题一项,申报军队教学成果奖或教育部质量工程项目一项,力争成为教育部实验教学示范中心。

    2、努力提升学科综合实力及影响力,建设精品学科:面对学科竞争日益激烈的严峻形势,选准突破点,进一步推进在医学成像、图像处理处理与分析、计算机辅助检测和诊断等方面研究深度,加强科研攻关,争取在医学图形图像处理技术方面达到国际先进水平。在军事医学工程和卫勤装备的研究中,将以“十二五”军队重点课题为依托,深入在基于传感器网格的军事医学信息获取技术、战场医疗资源信息及救治网络、训练强度监测技术及等方向上的研究积累,在军内形成特色和优势。与此同时,加强科研实验室的硬件建设,为高等级研究奠定坚实基础。教研室将统筹兼顾教学、科研、产品研发及人才培养等多方面的关系,在SCI论文发表、科研课题申请、专利及成果申报等方面付出更多努力,迈出更大步伐,力争使学科的整体实力和影响力迈上一个新的台阶。

    在今后的工作中,教研室将积极组织高水平科研项目的申请与攻关,申报或联合申报国家及军队各项科研资助计划课题,力争获得国家科技支撑计划或国科金重点项目;加强科研项目的攻关与成果申报,力争获得军队或省部级科技进步二等奖以上的奖项;以军事医学工程中卫勤装备或产品为突破口,在装备及产品研发方面投入更大的科研力量,力争研发出2-3个特色产品,申请发明专利5项以上。同时,拟在五年内建立医学图像处理及服务中心和数字骨科设计平台,为临床及军事医学应用提供有效手段,成为学科品牌及研发基地的有力支撑。

     综上所述,计算机教研室全体人员将以高度的责任感、以奋勇争先、开拓创新的勇气和智慧,积极作为,紧跟学校和学院前进步伐,加速教研室的全面建设,为把教研室建设成为我校的精品和优势学科而不懈努力。

 

关闭窗口

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者