首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 
 
当前位置: 首页>>政治工作>>宣传文化>>正文

甘露醉我心 进取无止尽——教学评建工作中的收获与感悟
2010-12-08 17:06  

    2010年11月21日至27日,我校迎来了军队院校教学工作评价专家组一行17人的进校考察、评估。在学校和系党委的统一领导下,电子学教研室全体人员团结一心、共同努力,顺利、圆满地完成了各级领导交给我科的任务,达到了预期的结果。这期间,全科人员以不计个人得失、无私奉献的精神,以积极认真、负责求实的态度,为我科评建工作打下了坚实的基础。迎评路上,我们挥洒汗水,我们团结协作高唱锐意进取的精神颂歌!

    一、  教学评估留下了宝贵的精神财富

    从教学评建工作开始,不管是教研室已经退休的老教授,还是刚进入教研室工作的新教员,全体教员利用周末休息时间加班,修改和完善文档所必需的支撑材料,为我科的教学文档建设打下了坚实的基础。年青教员主动请缨,承担了专家进校期间的授课内容,利用一切可以利用的时间认真备课,主动向学校的专家教授学习如何提高授课质量的经验。从教学文档的准备到授课质量的提高,我科教员没有任何怨言,只要是上级分配的任务,均能够保质保量的完成,充分体现出“来之能战、战之能胜”的团体战斗精神。

    在科室副主任的统一领导和部署下,群策群力,团结拼搏,奋发有为,开拓进取,以所下达的指标体系为严格尺度,全方位和深入持久地推进迎评各项工作,切实体现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的总方针。

    通过迎评创建,激发了我科全体人员强烈的 “识大体、务大局,与学校荣辱与共、同呼吸共命运”的爱校热情,全员参与,以主人翁的精神认真完成上级分配的各项任务,以教学评建工作为中心,服从学校教学评建工作的大局,始终为给学校增光添彩而努力。

    二、 教学评估提升了整体教学质量

    按照教学评价授课质量达到A级指标的要求,我科三门课的任课教员经过多次试讲、反复修改教案和幻灯,在学校开展的人人过关的教学活动中,所有的任课教员均达到了学校的授课要求。在军队院校教学工作评价专家抽查我科教员授课质量时,三位授课教员凭借平时扎实的授课功底和精彩的授课内容,受到了专家的好评,为全校的授课质量达优做出了自己的贡献。

    三、  教学评估改善了的教学硬件建设

     本着以平促建的原则,学校下拨实验室建设专项经费,更新我科综合电子技术实验室教学仪器设备24台套,并新购置用于电子线路辅助设计用的计算机24台、电子元器件实物挂图4个、投影仪1台,大大改善了我科的教学实验室的条件,为培养高素质的生物医学工程专业人才提供了优越实验条件。特别是在军队院校教学工作评价专家检查我校教学设备完好率时,综合电子技术实验室的设备完好率为100%,完全达到了A级指标的要求。

    除实验设备得到更新外,教学文档管理也得到大幅度提升。按照教学评估的要求,我科严格按照教学的六大环节整理并存档了近三年与教学相关的文档资料。从成立教学组到总结与反馈的各个环节,均有详细的支撑材料,逐步使我科教学文档的规范化,也为我科今后的教学文档管理打下了坚实的基础。

    评估有时限,建设无终点,我校评建工作虽然取得了优秀成绩,但仍要保持清醒的头脑,正确认识存在的问题。切实把科学发展观指导下的办学观转化为科学发展的新理念,把评建工作中找到的差距转化为加速发展的新目标,把业已形成的评建精神转化为不断超越的新动力,从新的起点出发,继续励志进取,奋力拼搏,乘势而上,为建设高水平国际先进研究型军医大学而努力奋斗!(生物医学工程系电子学教研室    路国华)

 

关闭窗口

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者