首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 生物医学工程系机关 
 学员队 
 数理教研室 
 计算机应用教研室 
 电子学教研室 
 医学电子工程教研室 
 卫生装备与计量学教研室 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>系 简 介>>机构设置>>电子学教研室

电子学教研室

负责人

王健琪

职位职称

主任、教授

负责人简介

王健琪,男,教授,教研室主任,博士,博士研究生导师,军队军事生物医学工程重点实验室主任,军队医学工程重点实验室主任,军队后勤科研实验室(医学电子工程)主任,教育部“百千万”工程全国高校首批骨干教师,军队“育才奖”银奖获得者,军队卫生装备专业委员会常务理事,中国生物医学工程学会军事医学工程与卫生装备研究分会委员,中国医药信息学会陕西学会副理事长,军队院校电工电子基础教学协作联席会委员。主要研究方向有生物医学信号的非接触检测、生物雷达技术。先后研制出我国首台“雷达式伤员探测仪”、首台“穿墙探人雷达”、首台基于超宽谱的“雷达式生命探测仪”。主持包括国家自然基金重大科研仪器专项、国家科技支撑计划、国家重大科技专项等在内17项课题。获陕西省科技进步一等奖和军队奖各1项,国家发明专利13项。2000年以来发表学术论文70篇,其中SCI/EI收录34篇,参编专著3部。

联系电话

029-84774843   774843(军)

发展简史

   电子学教研室创建于1987年,隶属第四军医大学生物医学工程系;该教研室是一个专业基础教研室,承担生物医学工程专业本科电子技术类5门主干专业基础课,2门研究生课程的教学任务;1989年成为生物医学工程硕士学位授权学科点,1998年成为生物医学工程博士学位授权学科点;1998年创建非接触检测实验室,2001年该实验室成为全军医学重点实验室军事医学实验室的重要组成部分,2004年在非接触检测实验室的基础上扩建了国内首个生物雷达实验室。

办学思路

   坚持教学与科研相结合,坚持电子科学技术与生物医学相结合,坚持基础研究与应用研究相结合,紧紧围绕部队建设和国家发展需要开展工作,使教研室的学科水平达到国内领先;坚持以人为本,坚持教学相长,坚持理论与实践相结合,通过科学研究促进教学水平的提高,培养高素质的优秀人才。

教研现状

   电子学教研室现有教授2人,高级实验师1人,讲师5人,助教2人,助理实验师1人,其中博士导师1人,硕士导师1人。
   
教研室紧紧围绕军事斗争后勤准备,形成非接触检测技术和医学电子信息技术两个研究方向,面向伤员搜寻、训练伤的防治和颅脑创伤监护等军事卫勤保障急需解决的问题,以及公安部和安全部在刑侦方面的特殊需要开展科学研究工作。目前,承担国家课题3项,军队课题5项,省部级课题3项。现有非接触检测实验室和生物雷达实验室2个科研实验室,各类电子仪器设备总值近300万。
   
近年来教研室不断加强学术交流,先后3人次出国参加国际学术会议,1人出国在牛津大学做访问学者,1人担任ICEBI-07国际会议的学术委员成员,并担任分会主席;有30余人次参加国内的学术会议,2人次担任07BME联合会议的分会主席。教研室在国家、军队和省部级学会担任委员和理事职务的有10余人次,3人次担任学术期刊的编委和专栏编委。
   
教研室承担生物医学工程专业本科电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术和集成电路等5门主干专业基础课,综合电子实验和电路安装实习2门实验课程,以及信息与传输和现代集成电路应用2门研究生课程的教学任务。建有电子技术实验室和电子线路仿真实验室。
   
教研室承担指导本科生、本科生毕业设计、硕士研究生和博士研究生的培养。现指导本科生20余名,在读硕士研究生20余名,在读博士研究生4名。

科研方向

  电子学教研室紧紧围绕军事斗争后勤准备和遂行多样化非军事斗争任务的需求,形成以生物雷达技术为主的研究方向,面向国家应急救援和国家安全等应用领域的生命探测、家庭健康监护和临床特殊病人(烧伤、传染病等患者)的生命监测以及语音信号非接触检测和太赫兹医学成像等领域开展科学研究工作。

联系方式

029-84774845   774845(军)

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者