首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 生物医学工程系机关 
 学员队 
 数理教研室 
 计算机应用教研室 
 电子学教研室 
 医学电子工程教研室 
 卫生装备与计量学教研室 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>系 简 介>>机构设置>>计算机应用教研室

计算机教研室

负责人

卢虹冰

职位职称

主任、教授、博士研究生导师

负责人简介

卢虹冰,女,教研室主任;IEEE EMBS学会、SPIE、中国生物医学工程学会等学会会员;教育部计算机基础课程教学指导委员会委员、陕西省图形图像学会常务理事、陕西生物医学工程学会理事等。主要从事医学图像图形处理技术方面的研究。

联系电话

029-84774840   774840(军)

发展简史

计算机应用教研室成立于1985年,1991年成为国家一级学科生物医学工程硕士学位授权点,1998年成为生物医学工程一级学科博士点组成单位,2002年新增为计算机应用技术二级学科硕士点,2004年成为军队军事医学工程研究所组成单位。现有计算机教学实验室,微机原理高级实验室及图像处理与网络数据库实验室。近年来在医学图形图像技术、计算机网络数据库、多媒体信息管理与决策支持系统、医学远程教育等方面的研究具有一定的优势与特色,曾先后获得省部级科技成果奖近10项。

办学思路

   以第四军医大学教学指导思想为依据,培养为军服务,具有较强综合技能的高素质医学人才和生物医学工程专业人才。坚持以培养学生的分析和实际应用能力为主导,根据计算机基础和计算机专业课程的特点,引导学生掌握适合计算机课程特点的学习方法,培养、开拓学员的兴趣和思维,提高其综合运用能力。使我校学员的计算机应用能力能够满足计算机技术飞速发展的需要,为医学和医疗卫生的信息化打下坚实基础。

教研现状

   计算机应用教研室主要承担学校医学及其相关专业、生物医学工程专业,包含本科生、研究生及继续教育各层次多轨道的计算机基础及计算机专业课程的教学任务,相关课程主要有:《计算机应用基础》、《医学图像处理》、《软件基础》、《计算机语言程序设计》、《微机原理与接口技术》、《自动控制原理》、《计算机网络与互联网》等。

科研方向

   在长期的学术研究中形成了一定的优势与特色,已形成医学图形图像处理技术、智能数据库与网络技术等较为稳定的、具有明显医学应用特色的研究方向。
   医学图形图像处理技术:主要从事医学成像技术、计算机辅助检测诊断及医学可视化及其它图形图像技术的研究。医学成像技术方面的研究包括胸部及脑部核医学断层成像的定量重建研究及低剂量CT方面的研究。计算机辅助检测与可视化方面的研究包括虚拟内窥镜、虚拟放疗计划系统、多发性脑硬化辅助诊断、髋关节发育不良诊断与治疗计划系统以及先天性耳道闭锁虚拟手术计划等可视化系统。其他还包括显微图像处理技术等方面的研究。
   数据库与医学智能化技术:主要从事以军事或医学应用为目的、面向医学对象的多媒体网络数据库技术和决策支持系统的研究,包括远程医疗及医学图像数据的传输、基于WebClient/Server模式的网络数据库技术、医学图像数据库的检索技术、医学信息数据仓库的建立与数据挖掘、数据分析及决策支持系统、医学远程教育等。

联系方式: 84774840

 

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者