首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 生物医学工程系机关 
 学员队 
 数理教研室 
 计算机应用教研室 
 电子学教研室 
 医学电子工程教研室 
 卫生装备与计量学教研室 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>系 简 介>>机构设置>>数理教研室

数理教研室

负责人

屈学民

职位职称

主任、副教授

负责人简介

屈学民,男,副教授,教研室主任,硕士;陕西省物理学会、解放军西北地区院校物理化学学会理事。研究方向:生物医学工程与等离子体医学应用。

联系电话

029-84774834   774834(军)

发展简史

  数理教研室建于1954年。现共有人员20余名,其中高级职称9人,建有生物力学、生物复杂性、光学科研实验室和数学建模实验室。承担了全校《高等数学》、《医用高等数学》、《概率与数理统计》、《线性代数》、《复变函数》、《积分变换》、《应用模糊数学》、《数值分析》、《 医学物理学》、《大学物理》、《医用激光》、《生物医学电子学》、《血液流变学》、《心血管动力学》、《非线性动力学》、《数值分析》、《模糊数学》、《医用声学》、《物理学发展史》等19门课程的教学任务。教研室教学成果显著,多次被学校评为教学先进集体,获校级教学成果六项,有两人获校十佳青年教师,三人获西北地区军队院校物理化学教学竞赛一等奖,获全国大学生数学建模竞赛一等奖。

办学思路

    物理学是研究物质运动的规律及物质基本结构的科学,它本身以及它与其他自然学科、工程技术的相互作用,已经并将继续为人类文明历史的发展、科技的进步和产业的建立提供巨大的支持和帮助。物理学教学在学生的科学素质培养中也占有非常重要的地位。具体目标:
    1.
使学员系统地掌握物理学的基本理论、基本知识和基本技能。
    2.
内容选取精讲经典,加强近代,紧跟前沿,激发创新。
    3.
使学生在掌握物理的核心内容的同时,着重训练其逻辑推理、演绎、动手和抽象思维等能力,并注意培养学生的科学精神和人文素质。
    4.
为培养宽口径的创新型人才打牢物理基础。
   
主要特色:
   
1.先进性
   
先进的教学理念:把通过物理教学培养学生的科学素质和创新精神放在第一位。把大学物理课建设成为既是学生学习科技知识的基础课,又是培养学生科学素质的基础课。
   
先进的教学内容:精讲经典,巩固基础,着重加强近代,充分反映前沿。
   
先进的教学方法:讲课主要是讲重点、讲难点、讲思路、讲方法;既注意严格的逻辑推理又进行渗透式、归纳式、讨论式教学以培养学生的创新精神和自主学习的能力。
   
先进的教学手段:课堂讲授与大量演示实验紧密配合,全部采用多媒体授课,电子教案上网,开展网络讨论和师生交流。
   
2.开放性
   
对教师开放:提倡多风格、多流派。教师可自选教材,自主安排教学重点,自主进行考试。
   
对学生开放:学生可自选英语授课或中文授课, 并可在一定范围内选择授课教师。可自选讨论课。
   
对社会开放:不仅在本校物理系之外聘请优秀教师,还向外校聘请优秀教师,还聘请了美国教师用英语教授大学物理。演示走廊、趣味物理中心、主讲教授几种不同风格的电子教案都对社会开放。

教研现状

    数理教研室承担了全校本科生《高等数学》、《医用高等数学》、《概率与数理统计》、《线性代数》、《复变函数》、《积分变换》、《 医学物理学》、《大学物理》,研究生《医用激光》、《生物医学电子学》、《血液流变学》、《心血管力学》、《非线性动力学》、《应用模糊数学》、《数值分析》等的教学任务。
    
现有教学实验室四个,实验准备、仪器维修室一个,教员备课室一个,共有面积约480m2。除承担全校医疗、空医、口腔、护理、医技、药学、生物技术和生物医学工程的物理学实验教学(年平均学时数630)任务外,还承担了研究生医用生物电子学的实验教学任务。
    
建有生物力学、生物复杂性和光学科研实验室,以物理因子的生物学效应为主要研究方向,在激光的生物作用机理,生物信号非线性动力学机理,心血管动力学以及电磁场的生物效应,生物物理及数学建模方面具有优势。承担血管、神经激光环形吻合方法的建立及其作用机理的研究,血液宏观流变测量方法与精度改进及其应用研究,神经自发放电的非线性动力学机理,极低频脉冲电磁场对心血管调控功能影响的研究,高能震波胆道碎石仪的研制与临床应用,次声的生物效应及其对脑电信号的影响等国家自然科学基金,"973"课题分题,军队攻关课题,企业合作课题。发表论文300余篇,编写专著4部。突出"新、军、用"的医学物理教学模式的改革获学校教学改革成果一等奖。教研室的部分专家教授担任中国医学物理学会理事,中国医学物理学会生物物理委员会副主任委员,解放军西北物理学会理事,解放军激光医学委员会副主委,陕西省激光医学委员会副主委等学术职务。

科研方向

    数理教研室主要研究方向是电磁、激光的生物效应、生物复杂性和医学数学建模。承担了国家自然科学基金3项,陕西省基金2项,军队基金1项,学校十一五课题1项。主要有高能震波胆道碎石仪的研制与临床应用、野战环境下低温等离子体消毒灭菌方法与设备研究、血管、神经激光环行吻合方法的建立及其作用机理的研究、血液宏观流变学测量方法与精度改进及应用研究、神经自发放电的非线性动力学机理、极低频脉冲电磁场对成骨细胞结构与功能的影响、次声的生物效应及其对脑电信号的影响、生物物理的研究。

联系方式

数学组

029-84774833   774833(军)

物理组

029-84774836   774836(军)

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者