首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 生物医学工程系机关 
 学员队 
 数理教研室 
 计算机应用教研室 
 电子学教研室 
 医学电子工程教研室 
 卫生装备与计量学教研室 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>系 简 介>>机构设置>>卫生装备与计量学教研室

军队卫生装备与计量学教研室

负责人

罗二平

职位职称

主任、教授

负责人简介

教授,博士研究生导师,现任第九届全军医学科学技术委员会委员、全军医学工程委员会副主任委员、陕西省信号处理学会副理事长、中国系统工程学会医药卫生系统工程专业委员会常务委员、西安市生命科学学会副理事长等职务。先后荣获总后优秀中青年技术专家、全军军队院校育才奖金奖、总后勤部优秀党员、军队优秀专业技术人才一类岗位津贴,享受政府特殊津贴,荣立二等功1次、三等功3次。主要从事生物医学工程的研究,主要研究方向有:①医疗设备新技术;②磁场生物效应。近三年,先后承担国家自然科学基金3项、国家科技部重大专项分题3项、省部级重点7项。获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖2项,获国家发明专利6项,医疗器械注册证2项。发表论文90余篇,被SCI、EI收录16篇。主编专著教材11部,培养博士、硕士研究生54名。

联系电话

029-84774849   774849(军)

发展简史

   教研室成立于2000年初。是我系唯一编制为专业技术军官的教研室,也是我军唯一的军队卫生装备与计量学专业教研室。硕士研究生招生方向有:磁场生物效应、军队卫生装备、军队医学计量。截至目前,已经培养硕士研究生40余名(含联合培养)。

办学思路

   为了适应军事后勤现代化的需求,发挥院校的“教”、“学”、“研”特长,加大医疗设备人才培养和技术培训力度,培养三种能力:
医疗设备管理能力
医疗设备使用能力
医疗设备研发能力

教研现状

   教研室承担全校4门课程、3个专业层次、年教学量200多学时的教学任务。开设《工程制图基础》、《科技英语》、《军队卫生装备学》和《军事医学计量》四门课程。
教研室成立以来,立足高原抗缺氧和训练伤防治新技术与新装备的研发,以应用研究为主,着力解决临床实际问题,促进科技成果的转化。并注重在应用研究中提炼关键科学问题,深入开展物理因子生物效应的基础研究,为临床应用提供理论依据,提升设备研发水平。
教研室先后承担国家科技支撑课题3项、国家自然科学基金7项、省部级以上课题19项,已经研发成功系列高原抗缺氧设备和训练康复理疗设备,先后获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖2项、三等奖2项,获得国家发明专利7项,在核心期刊发表论文90余篇(SCI/EI收录23篇)。在硬件平台建设方面,已建成“卫生装备创新实验室”和“物理因子生物效应实验室”,建有国家C级电磁屏蔽室,购建“医用气体综合分析测试平台”、“人体功效评价测试平台”“动物行为分析系统”、“力生物学检测实验平台”,并购置技术先进、功能齐全的一批电工仪器与仪表

科研方向

    教研室在科研上着重应用研究和基础研究的有机结合:
    1、磁场生物效应基础研究方面
    通过7项国家自然科学基金的连续资助,开展了磁场生物效应机理的研究,深入探讨磁场对骨质疏松症以及心血管疾病的预防和治疗作用,优化作用参数,为临床磁疗提供了新的思路和理论依据。目前,一些创新性的阶段性成果已经应用于临床,得到了国外同行的高度关注和认可。该方向已经和美国哥伦比亚大学生物医学工程系建立了长期的合作机制。
    2、医疗设备研发方面
主要开展了制供氧新技术与新装备的研发,先后成功研发高原抗缺氧系列装备和医用大型制氧设备。其中,研制成功的“新型医用膜分离制氧机”获医疗器械注册证,是我国唯一获得医疗器械注册证的膜分离制氧机,也是唯一符合《国标》和《药典》要求的制氧机,已成为分子筛制氧机的更新换代产品,也有望成为各级医院中心供氧和灾害救援机动制氧的首选方案,可显著提升医院的用氧安全水平和医疗质量,填补了我国医用氧行业的空白。2013年以来,相继被中央及地方各大媒体争相报道。
    3、医学计量和质量控制方面
主要开展医学计量学领域相关的测量技术研究、量值溯源、量值传递等工作,为临床诊断和医疗的安全准确提供计量和质量保障,为医疗器械提供科学客观的计量校准和检测方法。此外,加强和国内医学计量院所的合作,瞄准国内外计量学发展的前沿,积极开展计量器具计量检定/校准/检测以及计量技术研究等工作,开展医学计量管理体系和相关法规的研究,努力提高我国医学计量水平。

联系方式

029-84774851   774851(军)

 

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者