首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 生物学工程系概况 
 领导简介 
 机构设置 
 联系方式 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>系 简 介>>生物学工程系概况

生物医学工程系简况

第四军医大学生物医学工程系始建于1986年,创办理工医交叉新兴学科,并招收四年制医学电子工程专业本科生。1988年成立医学电子工程系,1993年更名为生物医学工程系。1990年获生物医学工程硕士学位授予权,1998年成为博士学位一级授权学科,2000年建立生物医学工程博士后科研流动站,2002年起在全军招收硕士学位课程班学员。1999年建立生物医学工程研究所,2001年军事医学工程实验室成为全军医学重点实验室,2005年组建全军军事生物医学工程研究所,2010年成立生物医学工程学院目前,是国家“211”工程三期和军队“530”工程二期重点建设项目单位。

 下辖系机关、数理、计算机应用、电子学、医学电子工程、军队卫生装备与计量学5个教研室和学员队。建系二十多年来,在学校党委的领导下,已形成一支结构合理、学术水平高、团结务实、充满生机的师资队伍。现有固定人员69名,平均年龄37.8岁,其中高级职称以上人员28名,博士以上学历占60%。目前已有博士导师5名,硕士导师15名,可以招收本科、硕士(包括研究生班)、博士、博士后各层次研究生。建系以来培养本科生2000余人、硕士研究生330人、博士研究生40人,博士后3人。

始终坚持以军事生物医学工程为学科特色,以提升现代战争和非军事医学救援中伤员的搜、救、治的整体水平为目标,形成了四个与军事医学紧密相关、具有前瞻性的研究方向,展现出广阔的发展前景。

① 生物电磁图像检测、监测技术研究

② 非接触生命探测技术研究

军队卫生装备技术研究

医学图形图像处理技术研究:

近年来,承担包括国家重大科技专项、国家自然科学基金重点、国家科技支撑计划、863、军队指令、重点等各类科研课题共计116项。获国家科技进步二等奖、三等奖各1项、军队科技进步二等奖2项、陕西省科学技术一等奖1项,国家发明专利10余项,医疗器械注册证2项。10余项成果被军队列为重点扩试项目。在核心期刊上发表论文800余篇,SCI、EI收录107篇,主编学术专著约30余部。

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者