首页 | 系 简 介 | 精品工程 | 新闻通知 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 人才培养 | 行政管理 | 学员风采 | 医工文化
 学院文化 
 科室文化 
 学员队文化 
 文化墙 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>医工文化>>学院文化

 

院徽中心蓝色的蛇杖贯于生命之星,寓意救死扶伤;在形状上赋予草书“四”的书法字体,寓意着第四军医大学;两边的橄榄枝作为大地复苏的标志,象征着和平;1986代表着生物医学工程学院成立;上下两边分别为生物医学工程学院名称中英文对照和第四军医大学英文缩写。

 

办院宗旨

面向战场  面向市场  服务基层  服务临床

 

办院方针

教学为本  学术兴院  产品取胜

 

总体目标

突出医工结合特色,发挥交叉学科优势,打造学科品牌,造就人才品牌,开创产品品牌,把学院建设成为军内外学科有一流地位、人才有广泛影响、产品有质量效益“三位一体”的品牌基地。

 

基本原则

教学与科研相统一

基础研究与产品研发相统一

学科建设与人才培养相统一

 

学院院训

厚德  精工  创新  卓越

  ──  发扬中华民族传统美德,以良好的品德、师德、科研道德立新风、树新貌,使崇尚道德在学院蔚然成风。

  ──  以学校精品战略为指导,以打造品牌医工为目标,做到人无我有,人有我精,凸显医工特色,夯实工科基础,精益求精,铸造“精”字招牌。

  ──  就是要开拓创新,锐意进取。创新是民族发展进步的灵魂,要将创新作为学院全面发展的不竭动力,瞄准医工学科发展前沿,不断进行观念、科研、教学、产品研发创新,人人树立创新意识,使创新之泉涌流。

  ──  就是要追求至善至美,在现有基础上勇于探索,回顾历史,立足现实,着眼未来,敢于超越,矢志革新,打造学科、人才、产品品牌,建设卓越一流的医工品牌。

 

学院精神

嚼得菜根,做得大事的吃苦精神

精工开物,敢为人先的创新精神

以小搏大,永不服输的拼搏精神

自强不息,追求卓越的进取精神

嚼得菜根,做得大事的吃苦精神──体现出医工人勇于吃苦、躬身实践、甘于奉献的精神,彰显了医工人踏实苦干,认真做事的处世态度。

精工开物,敢为人先的创新精神──以独具特色的医工结合学科为纽带,注重发挥交叉学科特色,像天工造物一样锻造精品,敢于突破、敢于创新、敢于超越,敢为天下先的魄力和豪气,用永恒的创新精神作为学院全面发展的生命力和不竭动力。

以小搏大,永不服输的拼搏精神──1986年建院以来,医工人始终瞄准学科发展前沿,找准发展时机,利用自身特色,积极借鉴国内外先进经验,从小到大,由弱到强,始终体现出以小博大、永不服输的顽强拼搏精神。

自强不息,追求卓越的进取精神──历代医工人秉承艰苦奋斗的精神,主动把握历史机遇,积极应对挑战,开拓进取,奋勇向前,体现了自强不息,追求卓越的进取精神。

 

发展战略

学术立院  特色兴院  产品强院  依法治院

学术立院──坚持学科与人才建设并举,教学科研和产品研发并重,充分挖掘医工交叉学科的发展优势和潜力,积极适应新军事变革要的要求,大力开展军事生物医学工程研究,走教学、科研、成果转化为一体的内涵式发展道路,牢基础,重创新,提升学院在国内外、军内外的学术地位及影响力和竞争力。

特色兴院──坚定不移走特色兴院之路,积极挖掘新特色,以特色学科为突破口,注重拓展重要科研方向,以点带面推动学院全面发展,努力形成特色教学科研项目,提高学院的核心竞争力。

产品强院──以研发部队、临床急需的产品为目标,努力打造出至精至美的产品品牌,建设有质量效益的一流医工学院。

    依法治院──严格落实规章制度,从严治军,依法治院、阳光治院,完善学院规章制度,真正做到有法可依、有法必依,用规章制度为学院建设保驾护航,创造阳光和谐、风清气正的环境,保证学院科学健康发展。

 管理员登录 | 返回首页 | 网站地图 
 

第四军医大学生物医学工程系 版权所有 技术支持 Zhanggp@fmmu.edu.cn

您是第 位访问者